注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴石穿

破浪是阵风!

 
 
 

日志

 
 

长春理工大学现任校长

2006-10-09 14:17:52|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2000年12月,于化东怀着一定要在新世纪到来之际回国报效母校的心情,放弃了国外的优厚待遇和良好的工作环境,拒绝了国内跨国公司的高薪聘请,毅然回到长春理工大学(原长春光机学院)工作,报效母校培养教育之恩。他是建校以来第一个从国外留学回国的博士生。
   于化东1983年毕业于长春理工大学机械工程系机械制造与工艺专业。到辉南国营前锋机械厂工作,两年后,当很多人南下深圳“下海”时,于化东决定返回学校学习知识,他又考取了长春理工大学机械工程系硕士研究生,主攻专业是机械制造,毕业后留校任教。1993年10月,国家公派他到日本千叶大学留学,1998年2月,于化东获得工学博士学位。
     在攻读博士学位期间,他先后共发表了14篇学术论文,其中著名刊物上5篇、国际会议上5篇、学会年会上4篇。其中发表在日本砥粒加工学会志上的论文,以对该学科发展具有突出贡献荣誉而获得学会论文奖。这也是该学会成立以来第一位获奖的中国人。
   
   博士毕业后,于化东选择了瑞典山特维克公司日本分公司,从事金属切削加工技术研究与产品开发工作。当于化东沉浸在国外事业一帆风顺时,他心里慢慢升起一种渴望,那就是回国,回到母校,“这里毕竟是别人的‘家’”。尤其是在新的世纪要到来之际,这种渴望更强烈了。这时长春理工大学原校长姜会林找到了他,希望他回母校工作,理由只有一个,学校需要人才。于化东也觉得在企业实践这几年是一笔财富,他应该把自己所学所用的东西带回来,教给学生。回国后,他首先做的事就是申报科研项目,着手科研工作。为此,他到企业开展调研活动,申报国家科研课题,组织实验室建设。先后获得院内科研启动基金、留学归国科研基金、省教委项目、国家级科研项目等,承担了“刀具磨损在线检测技术”、“激光扫描尺寸在线检测仪的研制与开发”、“硬脆材料的高表面完整性加工技术的研究”、“大长径比防振刀杆的研制与开发”、“单晶硅硅片双面研磨机理的研究”、“微小摩擦力测试仪的研制”等十几项省部级课题和企业合作项目。2001年4月,在同事们的支持下,他又竞聘担任了学校外事处处长,2002年2月任主管科研副校长。他积极组织教师从事科研活动,使全校的科研经费从2001年的960万元增加到2005年的5300万元,国家“863”科研课题、国家自然科学基金、重点基金等高层次项目逐年增多,学校年发表学术论文显著增加,其中被SCI、EI检索收录的论文数量逐年增加。此外,还组织论证成功“光电测控与光信息传输技术”教育部重点实验室、吉林省“光电测控仪器工程技术中心”。

  今年1月,于化东被任命为长春理工大学校长。“校长的主要任务就是为教师和学生服好务”,于化东说,“学校的发展是全校职工的大事,不是校长一个人的事儿”。禀承这一理念,于化东推行民主的管理方式,积极调动各个方面工作人员的积极性,为学校发展贡献力量。他认为一所大学科研与教学都同样重要。长春理工大学走“教学、科研、生产”相结合的人才培养新路。在这一思想指导带动下,大多数专任教师积极参与科研工作,承担起各类科研课题,将科研成果融入到本科教学中,丰富了课堂教学,极大地激发了学生的创新意识,也提高了学生自主独立学习和科学研究的能力。学校现设有1个国家重点实验室、1个教育部重点实验室,3个省部级科研机构及科技开发中心、纳米技术研究中心等校设科研机构。有1个国家重点学科,2个国防科工委重点学科,11个吉林省重点学科,2个吉林省重点资助学科;设有1个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,11个博士学位授权二级学科。

  在学校的发展方向上,于化东说,21世纪是光的时代,光通讯、光信息将与人们的生活密切相关,长春理工大学以光电技术为主,光机电一体化是学校科研工作的鲜明特色和优势,我们一定会有所作为。
  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018