注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴石穿

破浪是阵风!

 
 
 

日志

 
 

我的大学

2006-10-09 14:26:34|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁月匆匆,随着时光的流逝,我们由幼稚开始走向成熟,由一个无所知的小孩儿变成了一个对未来充满希冀的大学生。

大学初体验

      跨入大学校门,呈现在我们眼前的是一个陌生的环境,迎面吹来是新鲜的空气。大学校园的一切对我们来说都是新鲜的。大学生活给了我们一种全新的体验--独立自主的生活方式,在这里,没有熟悉的叮咛与嘱咐,做什么事都得自己来。丰富多彩是大学生活给我的另一种新的感觉,与地狱般的高中生活相比,大学简直就是快乐的天堂。大学里有各种各样的团体,如院学生会,校学生会,电子协会,校园广播站,青年志愿者服务队等等。不同的团体有不同的活动,所以说大学生活每一天都有不同的感觉,每一天都有不同的精彩。

挥洒青春

  大学虽然远离了父母温暖的怀抱,但我却走进了互助的天堂。运动会,辩论赛无不体现着团队精神。我是理工人,我为理工而自豪。赛场上,我们奋力奔跑,用汗水谱写青春的旋律;擂台上,我们力争上游,用激情演绎青春的豪放,学习上,我们永不松懈,用执著铸造青春的辉煌。

卸不下的责任

     大学生活很自由,大学生活很精彩,但我们也肩负着重大的责任。一个人总要走向社会,热闹喧嚣过后,我们开始思考......四年的大学生活,我们学到了多少?未来的路该如何走?望着父母渐老的背影,我们意识到,此刻,我们不再是孩子。我们该承担身上的责任,认清自己,做个优秀的理工人。

千与千寻

        宫崎骏的《千与千寻》的个故事对我们很有启发:一个叫千寻的小女孩和父母一起在森林里迷了路,之后进入了一个小镇。父母告诉她永远要记住自己的名字,要知道自己是谁。后来,千寻知道,这个神灵之镇,只接待各路的妖怪神仙,人类是不能进来的,如果不幸进来的话,唯一能生存的办法就是为魔女“汤婆婆”工作。汤婆婆会用魔法剥夺了一些人的名字,让他们去做坏事,而千寻始终坚持记住自己是谁,就没有受到魔女的控制。最后,她自己不仅获得自由,也想办法解救了所有的人。所以,我们也要认清自己,给自己一个合适的定位

大学学习

       就读大学时,我们应当掌握七项学习,包括自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间、为人处世。 

       经过大学四年,我们会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中获取快乐,从追求中获得力量。 

       离开大学时,只要做到了这些,我们最大的收获将是“对什么都可以拥有的自信和渴望”。你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的中国未来的主人翁。

        大学是我们一生中第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣;这是我们第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会生活;这是我们第一次可以有机会在学习理论的同时亲身实践;这是我们第一次脱离被动,有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。

        大学是我们一生中最后一次有机会系统性地接受教育和建立知识基础。这很可能是我们最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程。这很可能是我们最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。 在大学里,我们都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石,珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017