注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴石穿

破浪是阵风!

 
 
 

日志

 
 

vi 保存退出  

2011-03-04 12:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有很多方法:  
  退出Vi  
   
    当编辑完文件,准备退出Vi返回到shell时,可以使用以下几种方法之一。  
   
    在命令模式中,连按两次大写字母Z,若当前编辑的文件曾被修改过,则Vi保存该文件后退出,返回到shell;若当前编辑的文件没被修改过,则Vi直接退出,   返回到shell。    
   
    在末行模式下,输入命令    
   
    :w  
   
    Vi保存当前编辑文件,但并不退出,而是继续等待用户输入命令。在使用w命令时,可以再给编辑文件起一个新的文件名。  
   
    [例6]    
   
    :w   newfile  
   
    此时Vi将把当前文件的内容保存到指定的newfile中,而原有文件保持不变。若newfile是一个已存在的文件,则Vi在显示窗口的状态行给出提示信息:  
   
    File   exists   (use   !   to   override)  
   
    此时,若用户真的希望用文件的当前内容替换newfile中原有内容,可使用命令  
   
    :w!   newfile  
   
    否则可选择另外的文件名来保存当前文件。  
   
    在末行模式下,输入命令    
   
    :q  
   
    系统退出Vi返回到shell。若在用此命令退出Vi时,编辑文件没有被保存,则Vi在显示窗口的最末行显示如下信息:  
   
    No   write   since   last   change   (use   !   to   overrides)  
   
    提示用户该文件被修改后没有保存,然后Vi并不退出,继续等待用户命令。若用户就是不想保存被修改后的文件而要强行退出Vi时,可使用命令  
   
    :q!  
   
    Vi放弃所作修改而直接退到shell下。  
   
    在末行模式下,输入命令    
   
    :wq  
   
    Vi将先保存文件,然后退出Vi返回到shell。  
   
    在末行模式下,输入命令    
   
    :x  
   
    该命令的功能同命令模式下的ZZ命令功能相同。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017